Tire uma casquinha nos hotéis da Roteiros de Charme: legumes, hortaliças e frutas para viagem

Tendência da gastronomia mundial, o conceito de "farm to table" - produtos colhidos diretamente da horta para a mesa - se espalhou pelos hotéis e pousadas da Associação

Não é preciso viajar para uma fazenda para ter o privilégio de comer pratos elaborados com produtos vindos diretamente da horta (e do pomar) para a mesa. Além dos hotéis-fazenda, até associados da Associação Roteiros de Charme que ficam nas praias estão investindo na plantação de legumes, hortaliças, temperos e frutas para serem usados em suas cozinhas e servidos a hóspedes e funcionários. Que tal tirar uma casquinha nas próximas férias?

Fazenda Águas Claras

No sopé da Serra da Mantiqueira, próximo da divisa com o estado de Minas Gerais e em altitudes variando entre 840 a 1200 metros acima do nível do mar, a centenária Fazenda Águas Claras estende-se por uma área de 354 hectares, no encontro das serras de Serra Negra, Serra das Águas de Lindóia e Serra das Águas Claras, uma área de transição geográfica entre Mata Atlântica e Cerradão, divisória de várias nascentes de águas minerais com excelentes características.

Construída em 1870, esta importante propriedade rural do estado de São Paulo foi totalmente restaurada e transformada em um centro turístico dentro dos padrões de qualidade e de preservação do meio ambiente.

Além dos queijos, doces e pães feitos artesanalmente com ingredientes da própria fazenda, lá também se produz culturas temporárias de milho e feijão, além de outras atividades, como a pecuária de corte e leiteira e o cultivo de frutas e verduras orgânicas  para o abastecimento tanto da comunidade quanto dos visitantes.

Não por acaso, a culinária da hospedaria promove um resgate da gastronomia rural, misturando os temperos do campo com ingredientes frescos e selecionados. São oferecidas quatro refeições diárias servidas no restaurante da Casa Sede e no quiosque à beira da piscina. O cardápio traz pratos caseiros como cordeiro ao forno com hortelã, leitoa à pururuca, tutu à mineira, abóbora com carne seca e frango caipira na palha.

Pousada do Toque

Situada em uma praia praticamente deserta, no litoral norte de Alagoas, natureza, conforto e gastronomia são pontos fortes da Pousada do Toque, que tem horta orgânica e um chef de cozinha, Nilo, para realizar os desejos gastronômicos dos hóspedes.

Todo o processo começa e termina na compostagem: a pousada tem triturador para folhas, galhos de arvores, coco verde e restos de frutas, com os quais foi criado um adubo próprio. Há também um “minhocário” para produção de húmus - lembrando que a minhocultura é um processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio da criação de minhocas com o intuito de produzir esse húmus, um excelente adubo para a atividade agrícola.

Além disso, a Toque produz suas próprias sementes, de forma diversificada, dependendo da estação do ano. Por tudo isso, em se plantando praticamente tudo dá na propriedade: frutas (mamão, bananas, limão siciliano e galego, amoras, pitangas, mangas, abacaxi, melancia, goiaba...), verduras (vários tipos de alfaces e rúculas, mostarda, espinafre, tomate cereja, batata doce, mandioca, milho verde, berinjela, abobrinha, quiabo, jiló, cenoura, couve, brocólis...), temperos (manjericão, hortelã, gengibre, capim santo, salsinha, coentro, boldo, erva cidreira, alecrim, cebolinha, citronela...) e ervas para chás.

Desde a abertura da pousada, em 2000, tudo isso serve de matéria-prima para saladas orgânicas e os mais diversos pratos, como lagosta com frutas e legumes, peixe com espinafre, lasanha de berinjela, pesto de rúcula, risoto vegetariano, moqueca de legumes e banana.... Há ainda um galinheiro, de onde saem os ovos e as galinhas, que só se alimentam da produção local.

Hotel Rosa dos Ventos

Por estrada asfaltada, a 130 kms da cidade do Rio de Janeiro, na Mata Atlântica e em plena Serra do Mar, o Hotel Rosa dos Ventos utiliza produtos da fazenda e preserva aspectos fundamentais da cozinha clássica, unindo originalidade e simplicidade caseira de várias partes do mundo. Lá, tudo é 100% orgânico.

Dois funcionários são diretamente responsáveis pela horta, de onde se colhem alface crespa, repolho, alho-poró, aipim, cenoura, todos os temperos (manjericão, cebolinha, alecrim, tomilho, salsinha...) e algumas pimentas.

Com eles são preparados pratos que seguem receitas antigas da família. No terreno também são plantadas árvores frutíferas como pitangas, amoras, jabuticabas, poncãs, laranjas, limões, bananas e caquis, entre muitas outras, que não estão concentradas em um pomar delimitado, mas distribuídas pela propriedade.

Algumas são servidas no café da manhã, outras são transformadas em deliciosas geleias.

 Quinta da Paz Resort

Localizado a 90 Km da cidade do Rio de Janeiro, o Quinta da Paz Resort ocupa uma belíssima área de 70 mil m2 no Vale do Cuiabá, em Itaipava, no município de Petrópolis. Trata-se de um refúgio de luxo em meio à natureza exuberante da Mata Atlântica. O resort se diferencia por oferecer opções de lazer, tranquilidade, relaxamento e ainda os melhores sabores da gastronomia internacional.

Uma das raízes do sucesso do cardápio do chef Carlos José está na horta orgânica cuidadosamente acompanhada por dois jardineiros que se dedicam a plantar e colher couve, alface, abobrinha, hortelã, capim limão, funcho, manjericão e muito mais.

Sem contar o pomar, de onde saem bananas, jabuticabas, carambolas, jambos, laranjas...

 O capim limão, por exemplo, é matéria-prima para um delicioso sorvete, a carambola se transforma em compota, e a banana é estrela não só de sobremesas como a banana flambada com calda de laranja, mas também da moqueca, em que ela é servida empanada.

Hotel Santa Esmeralda

Nas terras da antiga Fazenda Santo Honofre - 28.6 hectares de puro pasto e um lindo pedaço do Rio Formoso (1.500 metros) – foram projetadas e construídas as instalações do Hotel Santa Esmeralda, concebido para respeitar a arquitetura e a paisagem local.

Localizado num paraíso ecológico a 17 km do centro da cidade de Bonito, lá o serviço despretensioso e a decoração guardam identidade com a região.

A horta orgânica do Santa Esmeralda, que já produziu hortaliças e temperos inclusive para abastecer a cidade, hoje fornece apenas para o hotel itens como alface, rúcula, couve e os mais diversos temperos.

Já do pomar saem mangas, acerolas, limões, abacates, vários tipos de laranjas, bananas e até lichias, que são servidas ao natural ou na forma de sucos, geleias e mousses.

Mais informações:

Fazenda Águas Claras - www.fazendaaguasclaras.com.br

Pousada do Toque - www.pousadadotoque.com.br

Rosa dos Ventos - www.hotelrosadosventos.com.br

Quinta da Paz - www.quintadapaz.com.br

Santa Esmeralda - www.hotelsantaesmeralda.com.br